Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » 2013 » Октябрь » 7 » Бутылки
13:43
Бутылки
 Для консервирования многих некрупных ягод (вишни, черешни), а также различных плодоягодных соков, томатного пюре, соусов и других подобных продуктов можно применять бутылки, которые укупоривают корковыми или резиновыми пробками. 
  Прежде чем приступить к консервированию, нужно подобрать плотные и доброкачественные пробки. Перед употреблением пробки ошпарить горячей водой, а бутылки промыть, ошпарить и сушить так же, как и стеклянные банки для консервирования.
 Вымытые, ошпаренные и высушенные бутылки заполнить соками, ягодами и т.д. и пастерилизовать. Бутылки с содержимым установить в кастрюлю на деревянную подставку и залить водой. Во время стерилизации они должны находиться почти полностью в воде. Укупоривать бутылки пробками можно и до стерилизации. Но в этом случае каждую пробку надо прочно обвязать проволокой или шпагатом, чтобы давление пара не вытолкнуло ее из бутылки. Обычно же стерилизуют неукупоренные бутылки.
 По окончании стерилизации бутылки укупорить так, чтобы верхний край пробки не выше горлышка бутылки. Можно даже несколько вдавить ее.
 Когда пробка плотно закроет горлышко бутылки, для герметичности ее залить смолкой.  
Категория: Консервирование | Просмотров: 194 | Добавил: galinka-v | Теги: стерилизация, бутылки, консервирование | Рейтинг: 0.0/0