Шиповник полезен и богат витаминами, а из его лепесточков можно приготовить варенье, причем "холодным способом", а не варкой, так что все витамины останутся.
Лепестки необходимо тщательно промыть и откинуть на дуршлаг. Затем сложить в миску (на 2 стакана лепестков - стакан сахара) и протереть руками, пока лепестки не станут мягкими, а сахар полностью измельчится. После этого плотно утрамбовать в ошпаренные банки, закрыть пластмассовыми крышками, хранить в холодильнике. Такое варенье имеет ценность, сиропом лечат стоматиты и другие воспалительные процессы во рту, чай с сиропом натощак снимает боли при гастрите. С таким вареньем можно печь вкусные рулеты, можно добавлять его для аромата в крем для тортов и пирожных. |
500 г. филе рыбы,
укроп, яйца, 3 столовые ложки молотых сухарей, 1 столовая ложка жира, соль. |
500 г. рыбного филе,
1/4 чайной ложки красного молотого перца, соль, 4 столовые ложки масла растительного, зелень, чеснок, лимонный сок, черный молотый перец на кончике ножа |
100-150 г. отварной морской капусты,
300-400 г. белокочанной капусты, 2-4 столовые ложки сливочного масла, 1/4 стакана манной крупы, яйцо, 2-3 столовые ложки сухарей, 50 г. сыра, 2-3 ложки сметаны |
200 г. морской капусты,
4 картофелины, 2 корня петрушки, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 40 г. маргарина, 1,5 бульона или воды |
1 подсохшая белая булочка,
4 средних яблока, 10 столовых ложек молока, 2 яйца, мука, жир для жаренья, сахарная пудра |
6-8 средних яблок,
250 г. муки, 250 г. маргарина, 100 г. молока, 2 яйца, соль, 1 столовая ложка джема из малины, клубники или смородины, 2-3 столовые ложки яблочного сока, сахарная пудра |
В 50 г. горячего крепкого черного кофе влить горячее молоко, так чтобы был почти полный стакан, и положить по вкусу сахар. Вскипятить. Вскипевший кофе слегка взбить, чтобы получилась пена. После чего его подать.
|
На одну порцию:
200 г. картофеля, 10 г. маргарина, 100 г. сметанного соуса |
На одну порцию:
40 г. рыбных консервов, морковь, зеленый лук, 20 г. зеленого горошка, 20 г. майонеза, 1/4 яйца |
2 кг. муки,
0,5 л. меда, немного корицы, цедра лимона, 6 штук гвоздики, кардамон, 60 г. сливочного или топленого масла, 20 г. питьевой соды, рюмка рома, 3 яйца, 300 г. сахара, 30 г. миндаля |
500 г. помидоров,
2 соленых огурца, 2 свежих огурца, 2 луковицы, 2 сваренных в крутую яйца, 2 столовые ложки нарубленной зелени укропа, 2-3 столовые ложки растительного масла, щепотка соли, сахар |
4 свежих сельди,
1/8 л. молока, 1 рюмка белого вина, 2 столовые ложки винного уксуса, луковица, долька чеснока, чайная ложка горчицы, 2 желтка, 2 столовые ложки сметаны, чайная ложка красного молотого перца, 6 горошин черного перца |
1 кг. говяжьего рубца,
400 г. овощей, 500 г. говяжьих костей, 60 г. жира, 30 г. муки, мускатный орех, красный перец, имбирь, соль, 50 г. сыра |
2 столовые ложки брусники, неполная столовая ложка хрена.
Бруснику смешать с хреном по вкусу. Это прекрасная приправа к птице и телятине. |
1 карп,
2 столовые ложки уксуса, луковица, 2 моркови, лавровый лист, петрушка, лимонная цедра, 3 горошины черного перца, 2 гвоздики, 0,5 л. пива, по 30 г. изюма и миндаля, 50 г. сухарей, 0,5 стакана красного вина. |
На 6 порций:
1 кг. ягод свежей или размороженной клубники, 3 столовые ложки кукурузной муки, сахар, сливочное масло, молоко |
На 6 порций:
200 г. свежей клубники, 300 г. муки, 100 мл. 20% сметаны, 60 мл. молока, 2 желтка, 2 столовой ложки растительного масла, 1 пакетик (7 г.) сухих дрожжей, щепотка соли, 2 столовые ложки фисташек, 50 г. листьев мяты, 2 столовые ложки сока лимона, 1 столовая ложка ванильного сахара сливочное масло, 3 столовые ложки дробленного миндаля |
На 6 порций:
50 г. свежей клубники, 350 г. темного шоколада, 10 листков мяты, 150 г. сливочного масла, 75 г. сахара, 6 столовых ложек порошка какао, 6 яиц, 450 мл. 30% сливок |
На 5 порций:
500 г. творога, 500 г. муки, 3 столовой ложки ванильного сахара, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла, 0,5 чайной ложки соли, 500 г. клубники, 100 г. дробленого фундука, взбитые сливки |