Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » 2018 » Ноябрь » 15 » Масленичная неделя
22:53
Масленичная неделя

Широкая Масленица - дни обильных угощений. Православная Русь от мала до велика веселилась до упаду. В это время свободно ходили друг к другу званые и незваные, сдвигали столы, накрывали их белой скатертью, подавали лучшее, что имелось в доме. Перемен блюд бывало до пятнадцати, горячие жидкие кушанья, потом жареные и печеные и, наконец, холодные.

Блин на Масленицу - главный праздничный атрибут. Куприн назвал блин настоящим царем, витязем, богатырем, он - "символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных и здоровых детей". Богатые люди с понедельника начинали печь блины, бедные с четверга или пятницы. Тещи приходили в дом к зятьям наставить своих дочек на ум-разум: учить их печь блины. Каждая женщина имела свой рецепт приготовления блинов, передавала по наследству дочери и держала его в секрете от соседей. Если блины ржаные и пшеничные, гречневые и овсяные, дрожжевые и пресные, сдобные и постные, большие и маленькие. Король масленичного стола, русский блин - он и пышный, и румяный, он и с медом, и сметаной... А если на разогретую с маслом сковороду положить зеленый лук или рубленные яйца либо кусочки сельди и налить тесто, то получится блин с припеком. 

 Не жизнь, а Масленица - это вечная мечта и стремление к богатому, привольному, беззаботному существованию. Прощаясь с Масленицей, сытым праздником, просят у родных и знакомых прощения за нанесенные обиды. Ведь следующий день открывает Великий пост, а великое говение начинают с покаяния.

Основной рецепт

Чтобы испечь тонкие воздушные блинчики, необходимо:

2,5 стакана молока, 2 яйца, 1/3 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахарного песка, 1/2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложку растительного масла, 5 полных столовых ложек муки.

Желтки растереть с солью, сахаром и сливочным маслом, постепенно влейте теплое молоко. Эту смесь вливайте в миску с мукой, постоянно помешивая. Добавить растительное масло. В последнюю очередь положить два взбитых белка.

Блинный пирог

Испеките тонкие блинчики. Смажьте маслом и обсыпьте сухарями глубокую форму. Дно и стенки выложите одним рядом блинчиков. Положите слой начинки, накройте блинчиком и чередуйте слои до самого верха формы. Сверху пирог смажьте взбитым яйцом, посыпьте сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 30-40 минут. Испеченный блинный пирог переверните на блюдо и подавайте к столу с бульоном, разлитым в чашки. В соуснике подайте сметану, растопленное масло. 

Варианты начинки:

1. Из репчатого лука, обжаренного со сливочным маслом и сухарями,

2. Из гречневой каши с крутыми рубленными яйцами и обжаренным луком,

3. Рыбная: сваренную рыбу перемешать с зеленью, специями и обжаренным луком,

4. Мясная с рисом и яйцами,

5. С луком и мукой на сливочном масле.

Курник

Из готового слоеного теста раскатать 2 лепешки - одну диаметром 25 см, вторую, которой нужно будет накрыть пирог, - побольше, 35-40 см.

На меньшую лепешку положить блинчик, на него слой фарша горкой на середину блина, вновь блинчик - и так чередуйте (можно испечь пирог только с куриной начинкой или чередовать несколько видов). Накройте пирог второй лепешкой из теста, края защипите "елочкой". Курник смажьте яйцом, украсьте розочками и листочками из теста и выпекайте.

Варианты начинки:

1. Фарш из курицы. Мясо вареной курицы мелко нарежьте ножом, добавьте сливочное масло, немного муки и куриный бульон (вместо бульона можно добавить немного сливок и сырой желток). Обжарьте фарш с бульоном на сковороде, можно добавить репчатый лук и специи.

2. Рис с яйцом. Рис отварите, добавьте рубленые яйца, очень мелко нарезанную зелень петрушки, сливочное масло.

3. Начинка из грибов. Отваренные грибы мелко нарежьте и обжарьте с луком и мукой.      

 

Категория: Масленица | Просмотров: 9 | Добавил: galinka-v | Теги: блинный пирог, масленица, курник, блины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]